Punya ikan mas di rumah, pas beli sih niatnya mau digoreng. Suka banget sama ikan mas goreng. Makannya panas-panas. Pake nasi anget. Yummy...
Tapi setelah goreng, tiba-tiba pengen ikan kuah. Ya udah, googling, dapetlah resep ini. Kayaknya lumayan gampang buat si amatiran ini. Masak pagi-pagi sebelum ngantor, cepet banget jadinya. Rasanya seger pedes gitu. Jadi deh sarapan pake ini.
Bahan:
Ikan mas
Air jeruk nipis
Daun kemangi *saya ga pake*
Daun bawang iris 2 cm
Daun salam
Daun jeruk
Serai
Garam
Gula pasir
Tomat (potong besar) *atau ganti tomat hijau kecil*
Cabe rawit utuh
Air
Air jeruk nipis
Daun kemangi *saya ga pake*
Daun bawang iris 2 cm
Daun salam
Daun jeruk
Serai
Garam
Gula pasir
Tomat (potong besar) *atau ganti tomat hijau kecil*
Cabe rawit utuh
Air
Bumbu (tumbuk kasar):
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah keriting
Lengkuas
Jahe
Kunyit
Bawang putih
Cabe merah keriting
Lengkuas
Jahe
Kunyit
Cara memasak:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum. Lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, tambahkan air.
3. Setelah air mendidih, masukkan ikan mas, tomat, cabe rawit, gula dan garam.
4. Setelah matang, masukkan daun bawang dan kemangi.
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum. Lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, tambahkan air.
3. Setelah air mendidih, masukkan ikan mas, tomat, cabe rawit, gula dan garam.
4. Setelah matang, masukkan daun bawang dan kemangi.
Selesaaaai... gampang kaaan? Seperti biasa resepnya ga ada takarannya ya. Dikira-kira aja.
1 komentar:
seger banget ya kayaknya... *kirim rantang*
Post a Comment